"Долго будет Карелия сниться
  Будут сниться с этих пор
  Остроконечных елей ресницы
  Над голубыми глазами озер."

По-моему, так поется в песне. Или почти так. Правда, в голубые глаза озер мне заглянуть не удалось. А в остальном все точно. Долго будет Карелия сниться. И, надеюсь, я еще туда вернусь.

Петербург провожал не просто дождем. С неба низвергался поток воды. Выход из метро на Московский вокзал упирался в огромную лужу, которую, в целях сохранения обуви, лучше было переходить босиком. А вот Петрозаводск на следующее утро встретил голубым небом, ярким солнцем и автобусом турклуба "Конди", который и отвез нас на турбазу. Несколько часов на обед, упаковку вещей в гермомешки, погрузку и те же автобусы везут нас к начальной точке маршрута. Три часа вперемешку с вещами, когда ноги временами оказываются выше головы, а чьи-то вещи норовят сползти на живот.

Ну вот, кажется, и все. Мост, берег реки. Так вот она какая - Суойоки. Правда, долго разглядывать реку не пришлось. Небо хмурилось. И только мы успели натянуть тент, как разразился ливень. Видимо, мы привезли его из Петербурга. Или Карелия проверяла нас на прочность? Ливень сменился моросящим дождем. Так что первый ужин оказался не очень торжественным.

Утром погода опять нас не порадовала: пасмурно, временами моросящий дождик. Но тепло. Разбились на экипажи и вот первый выход на воду, первый порог. Движения еще неуверенные. Одни вспоминают забытые навыки, другие вообще впервые на порогах. Да и многие экипажи еще не "сыгранные". Флотилия у нас внушительная: байдарка "Таймень" ( на ней идут инструктора ), четыре "Егеря" (считается, что это каноэ, но я бы назвал это надувной байдаркой), два шестиместных катамарана. Я иду на "Егере". Вообще-то я хотел идти на байдарке и немного огорчился, когда мне предложили эту калошу. Но теперь вынужден признать: на порогах, особенно когда идешь на них в первые, "Егерь" лучше. Можно спокойно сесть на камень, а затем благополучно сползти с него. И никаких последствий. А на "Таймене" это чревато дырой и небольшим "развлечением": проклейкой байдарки.

Но река скучать не дает: перекаты, пороги, шиверы. Суойоки хороша тем, что сложность порогов увеличивается постепенно. Это позволяет учиться под руководством инструкторов и реки. И тут же река принимает экзамен. Без всяких скидок. Суойокский каскад - четыре следующих один за другим порога. За ними река сливается с Тарасйоки и с этого места называется уже Шуя. Здесь побывал (или, по крайней мере, слышал это название), наверное, каждый турист-водник.

На ночевку располагаемся у порога Медвежий. Не знаю как здесь с медведями, но люди оказались не очень гостеприимными. У соседней группы унесли все продукты. Придется делить "хлеба горбушку, и ту пополам".

Следующие два дня идем под переменной облачностью с временными осадками по порогам, перекатам и тихим плесам. В конце второго дня нас ждут два серьезных порога: Сизовский и Собачий. Вода с шумом срывается со скальных уступов, закручивается бочками и валами. Правда, со стороны это выглядит более грозно, чем изнутри. Сразу за Собачьим встаем на дневку.

Весь день никуда не плывем, катаемся на пороге, купаемся, загораем (в свободное от дождя время). В общем, отдыхаем.

И не зря отдыхаем. Следующий день оказался у нас посвященным погрузочно-разгрузочным работам и переноске тяжестей. Пришлось обносить два препятствия. И каждый раз разгрузить байдарку, перенести вещи, перенести байдарку, загрузить байдарку. Обносили мы Игнойльскую ГЭС и грозный Падун (он же Кеняйкоски). На скалах на подходе к порогу установлены скорбные плиты: "Черная суровая вода. Наш лучший друг ушел здесь навсегда. Имя. Дата". За двадцать лет более двадцати человек не вернулись с этого порога.

А потом снова пороги, последняя ночевка, последний плес и : мост недалеко от впадения Шуи в Шотозеро. Здесь нас забирает автобус и везет на турбазу.

Как быстро закончился поход. Как долго он будет вспоминаться.

Рычит, оскалившись, порог,
Но нет для нас иных дорог.
И пусть твердят порой: "куда вас понесло".
Нам не пристало отступать,
Нас перестанут понимать
И мы в порог заходим, крепче сжав весло.

И пусть нас ждет водоворот
И не поймет, наверно, тот
Кто ходит только по асфальту и земле.
Здесь ты узнал наверняка
Что значит: "жизнь в твоих руках"
И друг, стоящий со страховкой на скале.

Не километрами здесь мерится дорога,
А переходом от порога до порога
За перекатом снова плес
Под сенью сосен и берез
По бочкам, гребням и валам идет дорога.

Здесь помнит черная вода
В порог ушедших навсегда,
Ну а друзья сложат о них
Неровный стих.

Под небом северной ночи
Не раз гитара зазвучит,
Ей подпоет речной прибой
И мы с тобой.

Не километрами здесь мерится дорога,
А переходом от порога до порога
За поворотом новый плес
Под сенью елей и берез
По перекатам и волнам идет дорога.


Андрей. Санкт-Петербург. 2000г.


1. Место старта 2. Порог Медвежий 3. Егерь на Медвежьем
4. Катамаран на Медвежьем 5. Порог Сизовский (Бог порога) 6. Егерь на Сизовском
7. Мы на Сизовском 8. Катамаран на Сизовском 9. Мы на Собачьем (заход)
10. Мы на Собачьем (в пороге) 11. Игнойльская ГЭС 12. Падун (Кеняйкоски)
13. Мы на Кривом 14. Конец маршрута (мост)